Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系
歡迎光臨國際企業管理學系
教務處選課規定

 選課注意事項及相關規定

 

 

規定或注意事項

承辦單位/分機

一、所選課程是否有先修或擋修課程之限制。

二、上課時間是否衝堂。

三、應修之必修課程是否已全部修習。

四、欲選修外系組之課程,應先至有關系組查詢課程之專業性及有關限制。

五、選修外系之課程本系是否承認為畢業學分數。

六、重補修課程是否符合規定。

七、所選學分數是否符合規定。

八、同一課程開有多班者,不可同時加選二班()以上,否則將逕行刪除全部所選之班別。

九、全學年必選修課程(含已分組上課之課程)或各系組依專長提供分組資料課程  (如環設學院設計課程、藝術學院主副修課程),為課程連貫性,不可更換組別。

十、同一課程已修習及格或已辦抵免,不得重複修習。

十一、詳閱「105-2選課須知」之附件。

選課業務:

教務處教務組/

111021110711109

一、凡有先後修習順序之課程,應依序修習;重修者得以併修。

二、含實驗、實習之課程,未修正課者,不得先修實驗、實習課程,但語文課程不在此限。

三、全學年必選修課程,為課程連貫性,上下學習均需修習,如僅修習一學期或任何一學期不及格,其已修及格之學期學分數,不得列入畢業學分數計算。

四、不得修習上課時間衝突之科目,衝堂科目未辦更正者,以零分計算。學生未按所選課程上課,其成績不予承認。

五、同一課程已修習及格或已辦抵免,不得重複修習,但體育與趣選項課程不在此限。

一、每學期修習學分數之上下限:

身份別

大學部

研究所

一至三年級

四年級

延長修業生

碩士班

博士班

下限

10學分

9學分

至少選一科目

2學分

2學分

上限

25學分

25學分

12學分

9學分

二、大學部學生前學期學業平均成績在八十分以上或應屆畢業生,或經核准修習輔系、雙主修、學分學程教育學程者,修習學分數之上限可達三十學分。

三、研究生加修基礎學科者總修習學分由各所自訂。

碩博士班密集英語課程

一、「密集英語:聽說」、「密集英語:讀寫」選課注意事項:

第一階段開放網路選課,「候選名額」限200人,後由選課單位依其優先順序進行刪除,選課人數限額50名。選課優先順序如下:

(一)博7與碩4

(二)博456與碩3

(三)博23與碩2

(四)博1與碩1

二、遇有同一優先順序層級者,則以選課時間先後來決定。請務必於10581上網確認選課結果。

三、依本校「英文語文能力檢定標準實施辦法」,100學年度起入學研究生,應參加正式英文語文能力檢定,始可選修欲選課者,請繳交曾參加正式英文語文能力檢定之成績單正本及影本一份(正本查驗後歸還)至教務處教務組查驗後,於選課時間內自行上網選課。

四、密集英語(一)及密集英語(二)課程非研究所基礎學科,為保障大學部學生權益,第一階段選課期間不開放研究所學生選課,於第二階段選課期間再行開放。

教務處教務組

11107

大學部

密集英語()(二)

課程

 

依本校「英文語文能力檢定標準實施辦法」,100學年度起入學的大學部學生,應參加正式英文語文能力檢定後,始可修習「密集英語(一)(二)課程」。欲選課之同學,請繳交曾參加正式英文語文能力檢定之成績單正本及影本一份(正本查驗後歸還)至教務處教務組查驗後,於選課時間內自行上網選課。

二、密集英語(一)及密集英語(二)課程非研究所基礎學科,為保障大學部學生權益,第一階段選課期間不開放研究所學生選課,於第二階段選課期間再行開放。

 

教務處教務組

11107

大一國文

一、自100學年度起,大一國文採能力分班授課。

(一)大一「國文」,每位學生都有一個核定國語文能力的等級【國文能力等級在選課清單上方(身分別);如轉學生無等級時,學生則可視自己程度自選】【高級】或【中級】國文;【初級】國文為僑生授課班級、【初級】外籍生專班國文則為外籍生授課班級。

(二)同學對於大一「國文」若有降等級之需求,請於選課期間,經原等級任課教師於「調降中文等級申請單」上簽註無法適應所屬等級,必須降等級之證明後,至通識中心辦理,申請書可於通識中心網頁下載。

(三)若學生對於授課內容、任課教師有任何疑問,可洽中文系文學組。

二、大一「國文」為學年課程,以選修同一班級為原則,亦不可以上、下學期顛倒修習,若有特殊情形,請依本校「選課辦法」第五條第十二款實施之。

中文系

文學組/21305

 

外文領域

  • 一、修習外文領域之「正課」及「實習」語文課程時,以同一種語言為限。例如正課若為「外文:日文」,則須搭配修習「語實:日語實習」。各語種科目代號如下:

    CB06外文︰日文    CB37語實︰日語實習

    CB09外文︰韓文    CB38語實︰韓語實習

    CB12外文︰德文    CB39語實︰德語實習

    CB15外文︰法文    CB40語實︰法語實習

  • CB21外文︰英文    CB36語實︰英語實習

    二、外文領域之英語課程均採能力分班授課,分為A、B、C、D共四個等級。

    (一)每位應選課學生都有一個核定英文能力的等級,學生只能上網選同等級之班別【英文能力等級在選課清單上方(身分別);如轉學生無等級時,學生則可視自己程度自選】。

    (二)學生可上選但不可下選,如A等級學生不可選B或C級的班別,而C級學生則可選B或A級班別。

    (三)上選可直接於網路上自行改選。若有降等級之需求,請於選課期間,經原等級任課教師於「調降英文等級申請單」上簽名簽註無法適應所屬等級,必須降等級之證明後,至通識中心辦理。申請書可於通識中心網站下載。

    (四)外文領域之選課問題洽詢通識中心,但學生對於授課內容、任課教師有任何疑問,可洽各語系辦公室,英語課程請洽語文中心。

    三、外文領域課程為學年課程,以修習同一班級為原則,上下學期不可自行換組,若有特殊情形,請依本校「選課辦法」第五條第十三款實施之。

 

 

英文:英研所/23805

英語實習:語文中心/24405

日文、日語實習:日研所/23205

法文、法語實習:法文系/23905

德文、德語實習:德文系24205

韓文、韓語實習:韓文系23305

外語選課:通識中心/18507

體育課程

相關修習原則及規定如附件一。

體育系/

黃老師43259

體育系43205

電腦領域

一、「電腦資訊」為大一必修課程,應修習2門不同之課程,共4學分。

二、第一學期依新生入學電腦資訊能力線上測驗,分為「基礎課程」或「進階課程」。第二學期修課規定:按各系教學需要及學生興趣選課,各系若需限制學生所選修之課程,應於開始選課前兩週,通知教務處、通識中心、資訊中心、資訊管理學系、及資訊工程學系,並公告讓該系學生周知。

三、第一學期及第二學期皆開課之CF02「電腦:Office套裝軟體應用」,為相同課程,主要授課內容為Office中各軟體在企業上的整合應用,第一學期已修CF02「電腦:Office套裝軟體應用」之同學,除不及格重修者外,不得重複修課。

四、大一共同必修電腦課程共計分為3組電腦課程,分別為自然科學組、人文社會組、數位內容組。

五、應數系、資工系、電機系、資管系、資傳系等五學系及視障生均免修電腦資訊類課程。

六、「電腦資訊」課程開設如附件二。

資管系/35905

資工系/33506

通識領域

一、本校學生依「學系領域」應修「通識領域」課程學分數如下表:     

   通識領域

學系領域

語文

人文學科

社會

科學

自然科學

與數學

總計

學分

人文

通識

歷史

社會

通識

自然

通識

電腦

資訊

人文藝術

10

4

2

4

4

4

28

社會科學

10

6

2

2

4

4

28

自然科學

10

6

2

4

2

4

28

二、「人文通識」、「社會通識」及「自然通識」每學期可修習二門課程;大四學生如未修滿通識課程12學分者,可修習三門通識課程;已修滿通識課程12學分者,第一階段不可再選課,如修習通識領域錯誤,可於第一階段持選課更正單至教務組選課。

三、大學部通識課程非研究所基礎學科,為保障大學部學生權益,第一階段選課期間不開放研究所學生選課,於第二階段選課期間再行開放。

四、除國文、外文、電腦資訊領域以外,修習本系主開之通識課程科目,不計入通識學分;主開單位為學院之通識課程科目,該院學生修習不計入通識學分。共同科目與通識教育中心合開通識課程,全校學生皆可修習,不受主開學系不計入通識學分之限制。

五、課程名稱相同且已修習及格之科目不得重複修習。課程名稱有異動者,已修習及格之科目不得重覆修習:   

原通識課程名稱

異動後通識課程名稱

CE01通識:中西思想與科學發展

CE82人文通識:中西思想導論

CE72通識:閱讀品格典範

CE81社會通識:品格典範導讀

六、本系專業課程與通識課程名稱相同或相似者,不計入通識學分,如:

專業課程

通識課程

普通物理學

自然通識:物理學

普通化學

自然通識:化學

七、其他相關規定請詳閱「中國文化大學共同科目與通識課程修習要點」:

學校首頁http://www.pccu.edu.tw/ →行政單位 →共同科目與通識教育中心→點選「通識課程修習要點」(http://goo.gl/DhE480)

共同科目與通識教育中心/18505

職業倫理和中華文化專題

一、大學部一至四年級學生,「院共時間」應修習各班開設之「職業倫理」和「中華文化專題」。每月由導師上課2小時,及由學院或學系安排之相關職業倫理、中華文化演講。

二、該科「選課」由教務處整班(延畢生除外)帶入,各班上課時間、地點,依各系公告。

三、「職業倫理教育」、「中華文化專題講座」因輔雙、必修衝堂需退選或重補修者請至教務處教務組下載相關表單,並與導師約定輔導時間,填妥後送至教務組辦理加退選。

四、「職業倫理教育」與「中華文化專題講座」是否列計畢業學分或列入畢業門檻請參考網址:

http://cur.pccu.edu.tw/ezfiles/7/1007/img/166/393934182.doc

http://cur.pccu.edu.tw/ezfiles/7/1007/img/166/HL30.pdf

各系組助教

全民國防教育軍事訓練課程

一、「全民國防教育軍事訓練-國際情勢」為原「軍訓全民國防教育軍事訓練」課程修訂而成。

二、「全民國防教育軍事訓練-國際情勢」(科目代號MT60)為學期必修科目,不計學分,原系組修習為原則「全民國防教育軍事訓練選修」為每學期2學分之選修科目,由各系組自訂是否列入畢業學分計算

103學年度(含)前入學新生之重、補修生(含轉學生),原應修習「全民國防教育軍事訓練」(MT44)改修習「全民國防教育軍事訓練-國際情勢」(MT60)。

四、男生選修全民國防教育軍事訓練課程,可辦理折減常備兵役役期(每上課8小時折減乙日計算);83年次以後役男接受四個月軍事訓練役時數(每門課折減2日,折減上限為5門課,至多折減10日)。

83年次後出生之男生,可於大一第一學期當年11月15日前親自向戶籍所在地兵役課提出接受「暑期軍事訓練」申請。在校期間修習之全民國防教育軍事訓練課程折減天數,統一於第二階段專長訓練時計之。

六、依據「民國105年大專程度義務役預備軍官預備士官考選簡章」參、資格規定:二、在校軍訓課程或全民國防教育軍事訓練課程成績平均達70分(計算方式:大學、學院採計2門;五年制專科學校後2年、二年制專科學校、二年制技術學院等採計1門)且每門課程均需達60分。上述成績於報名期間未符合標準者,應於畢業前取得,未取得合格者,如經錄取預備軍官預備士官則撤銷錄取資格。(國防部104年12月23日國資人力字第1040004927號函,106年仍將辦理大專程度義務役預備軍官預備士官考選

七、大學儲備軍官訓練團(ROTC)甄選對象為大二同學,報名甄選資格:軍訓或全民國防教育軍事訓練課程成績達70分以上(須至少具一學期);必修科目及格。報名時間為第二學期開始。其他國軍人才招募班隊,可查詢國軍人才招募中心網站或洽軍訓室。

八、有關本學期課程,請逕至課程/課表查詢。

軍訓室/14608

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼