Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系
歡迎光臨國際企業管理學系
教育目標與核心能力

 本系秉持學校以「質僕堅毅」之校訓、「八大目標與四項特色」以及校務整體發展計劃之精神,旨在「培育具有國際視野以及經營知能知善良專業經理人」。

為符合「國際化、專業化、倫理化」之特色,培育具有國際視野以及經營知能之良善專業經理人,本系根據校務發展計劃及社會需求,設立出明確性、可衡量性、可達成性、關聯性、時間性的教育目標。

 

1.國際化─強化學生國際經營視野

  強化學生國際經營管理之專業知識、能力與技巧。

  強化學生外語能力。

2.專業化─強化學生經營知能

  強化基礎商學知識。

  強化經營管理之專業知識、能力與技巧。

  強化學生整合、分析與決策之能力。

  強化學生報告撰寫與溝通表達之能力。

3.倫理化─強化學生管理道德與社會責任之認知

 

 

 

 

 

 通識素養之建立

  通識素養之建立為大學教育重點之一,本校為培養學生之基礎智識,發展九大領域之通識課程,涵蓋文學、哲學、語文、心理、管理及經濟等,要求學生修習相關之課程,以培養學生全人發展。
重視國際經營學科之研習
  本系除強調教學方向以「國際化」為導向,培養國際經營管理人才外,亦非常重視基本企業管理理論及國際經營學科之研習,期使本系(所)學子能由全球觀點,透視世界企業發展趨勢,確知企業如何統籌運用國際經營資源,以彌補國內經營資源之不足。藉由此一理念之貫徹,期使學子確立基本研習觀念,研習專長項目,畢業後順利至各行各業一展長才,成為社會不可或缺之中堅。
灌輸學子實務觀念及實作技巧

  為使學子充分發揮「學以致用」之效,除基本商學理論外,更灌輸學子實務觀念及實作技巧,藉由一年的「個案研討」課程與業界菁英充分互動,以管理實務為實習目的,進而達到管理理論與實務相互印證之目的。加強學生對企業外部之經濟、法律、社會、文化及政治各項環境之認識及瞭解。
  在教學方面,不僅注重現代企業一般知識性及管理性技術之傳授,更加強學生對企業外部之經濟、法律、社會、文化及政治各項環境之認識及瞭解。同時,培育內涵亦著重學子在國際經營視野及能力之訓練、決策思考模式之建立與運用、企業倫理與社會責任認知之強化。
定期動態性配合整體經營環境之變遷,且基於對未來企業管理學系競爭力之預測,定期進行課程之規劃與調整
  有鑑於經營環境快速變遷,企業界經營方式與所需人才之標準亦隨之調整之現況,本系在既定目標理念的指導方針下,定期動態性配合整體經營環境之變遷,且基於對未來企業管理學系競爭力之預測,定期進行課程之規劃與調整,期能培育出最符合當代及未來所需之企業經營管理人才。

教學特色(亮點)

一、 模組化課程之設計,分化整合調整之彈性可符合產業動態發展人才所需專業智能之養成,亦便於學生學習歷程之規劃。

二、 產學結合之設計,輔以網路、科技、個案、實作、證照等教學措施,重視之社會網路之建構,做到畢業就業無縫之接軌。

三、 深耕大陸市場,與大陸985及211名校合作,共同研究、教學,並深入設計兩岸學生共同參與之課程,經由移地教學、在地學習、及文化互動之歷程,達成讀萬卷書行萬里路之效益。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼